江苏:鼓励外地老人投奔子女

4日,江苏省十二届人大常委会第十九次会议在完成各项议程后在南京闭幕,其中《江苏省养老服务条例》获得通过。该条例鼓励外地老人“投奔”子女、与子女同住,江苏相关部门将给予老人生活多方面保障。

据江苏省民政厅副厅长章大李介绍,条例规定,老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住。外埠老年人到子女所在城市与子女共同生活的,有关部门应当在户口安置、医保结算、公共交通、进入公园等方面给予便利。

条例还规定,对经济困难的老年人,地方各级人民政府应当给予养老服务补贴。对生活长期不能自理的经济困难老年人,地方各级人民政府应当根据其失能程度等情况给予护理补贴。

来源:中国新闻网

 

关于做好特殊家庭老年人通过代理服务入住养老机构有关工作的通知

各区民政局,局机关各处室,各二级、直属单位:

根据《特殊家庭老年人通过代理服务入住养老机构实施办法》(京民福发〔2015283号)规定,经北京市民政局向社会公开招标,选定北京市英硕扶老公益基金会作为我市特殊家庭老年人入住养老机构的代理服务机构。现就有关工作通知如下:

一、英硕扶老公益基金会提供的配套服务项目

(一)为需要入住养老机构的特殊家庭老年人提供入住养老机构的担保服务。

(二)接受特殊家庭老年人委托,协助其与养老机构签订《北京市养老服务合同》,在老年人出现疾病或特殊事故等紧急情况需要接受医疗救助时,代为办理住院登记、手术签字等相关事项,在申请人权益受到侵害时,代理特殊家庭老年人进行维权以及其他经双方约定的服务事项。

(三)为老年人提供健康管理、心理咨询、情感关怀等服务。

(四)协助老年人选择符合要求的第三方资产评估机构、资产管理机构,通过资产管理,增加养老资金,提高老年人养老生活品质。

(五)建立满足特殊家庭老年人需要的应急保证金机制,解决老年人紧急救助需要。

来源:北京民政局 

 

北京百家居家养老服务机构获资助超一千万

中新网北京1217日,北京市民政局将对2015年北京市100家居家养老服务优秀品牌机构进行资助。其中,居家护理类30家、老年餐桌类20家、老年用品折扣类20家、配送类30家,每类分三个资助等级。

今天,“2015年北京市居家养老服务优秀品牌推广会”在京召开。北京市民政局相关负责人在会上表示,近年来,北京市加大政府购买养老服务和项目扶持力度,鼓励和支持非营利组织、企业和个人参与居家养老服务;完成北京市96156小帮手养老(助残)服务平台建设,为全市80周岁及以上老年人办理“北京通——养老助残卡”卡50多万张,发展服务单位1.5万家,含百货购物、餐饮、医药医疗、家政服务、生活照料、日间照料、养老机构、文化娱乐、社区便利等九大类,建立完善的“互联网+居家养老”服务体系。

负责人表示,通过评审,确定对2015年北京市100家居家养老服务优秀品牌机构进行资助,涉及金额1260万元。

来源:中新网

 

 

台湾现首例商业型以房养老
据台湾媒体报道,台湾合作金库12月起推出岛内首宗商业型逆向抵押房贷“以房养老”,在大台北地区试办才逾一周,就有三件完成核贷,各地询问度超高。台湾合作金库银行高层透露,有位94岁阿公以名下在大安区的房子申办10年期以房养老贷款,每月多了9万元(新台币,下同)养老金,有事没事可以请儿孙“吃大餐、发红包”,感觉有尊严。

银行高层表示,老人家想办“以房养老”贷款的理由很多。有位询问以房养老贷款的老人家说,想贷款去住设备完善的养生村,并将原本居住的房子出租。另一位则表示,每个子女能力不同,有的可以每月给父母奉养金,有的自顾不暇。长久下来子女间彼此有心结,不如以房养老,用房子养自己,孩子都省钱,换回家庭和乐。

来源:泉州网-东南早报

 

中国农业银行首个PPP养老项目常州启动

近日,中国农业银行首个授信PPP试点项目——常州市天宁区老年服务中心正式启动,项目总投资5.7亿元,农行授信2亿元。
今年3月,中国农业银行发布《关于做好政府和社会资本合作项目(PPP)信用业务的意见》,表示将重点支持城市供水、供暖、供气、污水、垃圾和固体废弃物处理、保障性安居工程、医疗和养老服务设施等涉及民生的基础设施及公共服务类项目。
此次农行授信的“常州市天宁区老年服务中心”项目由联想控股与常州当地国资企业联合发起,采取政府与社会资本合作、医养融合的模式运作,项目规划建筑面积达8.3万平方米。项目由老年公寓、护理中心、颐养中心、康复医院、老年大学等组成,建成后将为1200多位老年人提供中高端居家养老和寄养、护理、康复等专业服务,满足社会化养老的市场需求。
作为全国农行系统首个PPP养老项目,农行常州分行与政府、项目公司紧密对接,制定初步融资服务方案。农行常州分行与项目发起人联想集团积极沟通,努力破解项目公司担保不足的难题,使项目顺利获批。

来源:新华网江苏频道