《北京市居家养老服务条例》

时间:129日发布,51日起实施

内容:全国首个地方性居家养老服务条例,其中明确了子女的赡养义务,计划将无障碍设施进入小区,规定不得将政府出资建设的养老设施挪为他用,对于落实不力的部门将进行追责。

和君健康养老事业部认为:

从国家到地方的整体政策开始从机构向居家、社区养老倾斜,条例定义了居家养老服务的定义并规定其内容,同时对于各级政府部门的责任进行了详细说明,对市场是已有的居家、社区养老机构进行规范与调整,同时对于未来建设的居家、社区养老提出了明确的定于与内容要求。此外,条例对于子女的赡养义务进行了规定,强调了子女在居家养老系统中的重要地位。条例表明,未来无论新旧社区都将配备符合一定标准与要求的居家养老服务系统。同时社区医疗的普及也在条例中进行了明确的提及。

 

《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》

时间:23

内容:规定了鼓励民间资本参与居家和社区养老服务、机构养老服务、养老产业发展的具体举措,并就推进医养融合发展、完善投融资政策、落实税费优惠政策等出台相关规定和优惠政策。针对居家、社区和机构养老提出不同鼓励政策,加大资金扶持,鼓励PPP模式等。

和君健康养老事业部认为:

十部委联合发文,2015年养老产业最为重要的政策之一,其中分别针对民间资本进入社区居家、机构及养老产业做出了详细规定。对于希望进入养老产业的民间资本来说,《意见》的出台一方面将各种优惠政策进一步落地,让企业有章可循,另一方面也提供了更多的进入形式和方式,尤其是与政府托底部分的养老服务合作的方式。同时,面对养老市场刚需,《意见》特别对于医养结合类养老机构提出具体鼓励政策,对护理型养老集团进行政策倾斜,表明此类养老机构是目前市场需求所在。

 

 

养老金并轨与入市

时间:817日,1027

内容:20151027日,机关事业单位养老保险制度改革稳步推进,全国机关事业单位养老保险制度改革方案的备案工作已完成。据不完全统计,向社会公布了养老金并轨方案的省份至少已达13个。

2015823日,中国政府网发布消息,国务院817日印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%

和君健康养老事业部认为:

养老金并轨争议多年,终于在今年出台具体政策,正式进入行动阶段,表明我国养老体系建设逐步走向完善,养老基本社保制度的兜底作用与定位逐步体现,养老金入市政策的逐步落地是国家积极面对养老金“亏空”问题,以期用入市的方式对抗养老金的贬值。同时大量的资金入市,部分投入与养老相关领域对于未来几年养老产业的发展将有一定促进作用。

 

京津冀一体化

时间:116

内容:《北京市民政局、天津市民政局、河北省民政厅共同推动京津冀民政事业协同发展合作框架协议(2015年~2020)》规定,北京将不再建设大型养老设施,而将目光转向河北、天津地区,而北京老人入住津冀地区的养老机构补贴可以跟着走,未来三地还将通过养老服务购买等多种方式实现养老一体化。

和君健康养老事业部认为:

京津冀区域一体化是我国各个区域一体化的先行者,代表了未来一段时间各个区域在养老一体化方面的发展方向。在区域内引导老人异地养老,并提供相应的社保、医疗服务是趋势所在,但为实现这一点,除相关政策配合外,更需要配套设施的不断建设与完善,以满足在区域内异地养老的老人基本生活与医疗需求。区域养老一体化有助于减轻部分大型城市的养老与人口压力,同时为经济欠发达地区提供发展养老及相关产业的机会,并发展与此相关的医疗服务等产业,引导区域经济的转型。

 

 

养老机构改为后置审批

时间:113

内容:国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见中明确将养老机构设立许可改为后置审批,降低准入门槛,实行先照后证,强化事中事后监管。

和君健康养老事业部认为:

相比于各种资金补贴政策,“先照后证”政策减少了养老机构成立的审批环节与时长,对于从业者来说,直接减少了等待期的资金投入,是能够确实由自己掌握的福利政策。同时,这一政策的实施也标志着运营能力将成为养老机构的重要审核标准,对于服务和运营的能力要求将超过对于硬件设施的要求,是养老机构未来发展的重点所在。此外,面对养老机构良莠不齐的情况,加强监管,尤其是各部门之间的合作监管是也将成为发展趋势之一。

 

《关于推进中医药健康养老服务发展的合作协议》

时间:1021

内容:两部门将发挥各自优势,建立合作机制,共同推进中医药健康养老服务快速发展。协议包括在乐龄工程中开展中医药相关活动、开发中医药健康养老服务包、保护和开发老年中医药人才资源、促进中医药健康养老服务产业发展、支持中医药健康养老人才培养和规范中医药健康养老服务市场等多项合作措施。国家中医药管理局将把中医药健康养老纳入中医药事业发展十三五规划。

和君健康养老事业部认为:

在政府大力推动医养结合与中医复兴的大趋势下,这样合作表明对于中医的医养结合将独立发展。中医产业与康复、养老等前医疗、后医疗环节关联紧密,是养老机构中必不可缺的环节。同时,与养老产业一样,中医产业同样面临内部企业“多”、“小”、“弱”、“乱”的局面,且专业人才不足。两个产业的结合将共同促进与发展。对于养老企业来说,在未来几年可以考虑与中医进行合作,一方面可以获得双方政策利好,另一方面满足老人在养老机构的医疗与康复需求,增强养老机构的竞争力。未来,有自身特色的养老机构将能够在市场上占有更大份额,而将中医作为自身特色是符合趋势所在的。