险企泰康·燕园开业,布局全国

时间:626

内容:泰康之家·燕园开业,这是泰康在全国布局的第一步,目前,泰康之家在全国投资建设连锁“都市医养社区”,已完成北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉旗舰社区布局,并在下一步拟继续布局8个城市。

和君健康养老事业部认为:

作为较早进入养老产业的险资企业,泰康通过多年的布局,燕园的开业标志着从布局开始向经营转变。险资进入养老行业尤其天生的优势,一方面在于流动资金的充足,另一方面在于多年大量的客户积累。同时,将养老机构产品与养老保险产品相结合的方式可以解决养老产业最为棘手支付问题。未来,各类养老机构及产品也可以与险资或其他资本形式相结合,如信托等,可同时解决老人的支付问题与养老机构的运营资本问题。

 

幸福人寿以房养老开始实行

时间:327

内容:保监会批复了幸福人寿的《幸福房来宝老年人住房反向抵押养老保险(A款)》的保险条款。国内首个保险版以房养老产品正式出炉。但推出近四个月的时间里仅签约了12户家庭选择以房养老的老人,大部分是有需求的特定群体,至少目前还不是大众化的养老保障选择

和君健康养老事业部认为:

受我国传统所限,在西方国家盛行的以房养老形式无法在中国普及,仅能针对部分无儿女的老人;并且,受住房70年使用年限问题所困,未来中国以房养老政策如何与房地产相关其他政策相结合仍是问题所在。与此同时,部分养老机构推出帮助老人出租自有房屋,利用租金支付老人在养老机构的各项费用。相比于以房养老方式,这种方式更适合中国国情与老人需求,但是操作中的信用问题亟待解决,引入如保险等大型信用度高企业参与其中,是值得考虑的方法。

 

中兴建立智慧养老云平台

 

时间:423

内容:中兴通讯旗下的中兴健康科技有限公司开发了全球首个智慧健康养老云平台及一系列相关智能终端基于云端算法和传感器的老人行为监护系统为例,该系统采用非侵入式的红外、门窗磁等传感器监控,在发现异常情况后可及时通过中兴健康的后端云平台将报警信息推送到子女的手机app

和君健康养老事业部认为:

       “养老+互联网“,已经成为养老服务模式创新的流行手段,与之相对应的产品体系与服务模式也千差万别。和君健康养老事业部认为,互联网将成为链接养老产业链各环节优质资源的绝佳手段,并提供了养老产业轻资产运营的机会。互联网的应用,将推动养老产业从单一的养老人群的养老服务向针对全生命周期健康管理服务拓展,拓宽产业广度与深度的同时,更加促进养老服务的提升与养老产品的创新发展。

 

万科布局嵌入式连锁养老社区

时间:19

内容:在原有智汇坊的基础上,上海万科正式成立了万科养老培训基地,上海万科将在不同社区开设十家“智汇坊”连锁社区嵌入式养老机构,为更多的社区长者提供万科标准的专业养老服务。同时,万科将在这个连锁平台上搭建日间托付,长期照护,居家护理等标准服务模块。

和君健康养老事业部认为:

       在传统地产不断转型养老的大背景下,万科作为房地产开发企业,不断实践各种模式的社区嵌入式专业养老微机构,并通过养老服务发育培训自己的专业护理人员,逐步布局健康养老连锁式平台,自己也从房地产开发企业向社区生活方式服务体系构建与提供方转变,实现新一轮增值。地产企业虽然是目前养老产业的主要参与主体,但随着产业整体发展与转型,也逐渐丧失了自身核心竞争力,未来发展必然由建筑开发与空间设计向配套生活服务体系方向转移。依托自身地产开发与社区人群优势,依据老年群体心理诉求与行为规律进行服务产品创新性设计,将成为未来地产行业切入养老的优势入口。

 

新华锦:终止定增收购养老资产 拟以较小投资推日式养老

时间:1117

内容:公司原拟通过非公开发行股份购买新华锦集团所属养老产业资产,但从短期看盈利空间有限,经营成本较高,董事决定采用以较小投资来快速复制日本养老产业成熟经验的轻资产运营模式,为此决定终止筹划此次重大资产重组事项。同日,新华锦发布与日本长乐签署《合作意向书》的公告。

和君健康养老事业部认为:

       目前的养老市场,不管是从投资的角度来看,还是从上市公司并购重组的角度来看,重资产的运作方式由于投入大、收益有限和回收期长等产业特征,已经逐渐被行业所摒弃,轻资产投资方式会更加普及。另一方面,从新华锦的轻资产运作内容选择来看,以合作共赢及“微、轻、精”的产品服务提供方式为特征的养老产业投资已经逐渐成为涉老企业首选,居家、社区等专业化微型养老服务方式将成为市场主流,且未来养老市场将出现更多专业化分工的养老机构运营管理、人员培训、管理咨询等轻资产智力服务模式。

 

平安养老探索TDF 未来客户资产配置与年龄或将“自动匹配”

时间:1020

内容:平安养老险方面透露,目前正在牵头与其它企业年金投资管理人一起研究TDF生命周期基金——一种可以按照投资者各个生命阶段的风险收益特征,自动调整资产配置比例的基金品种,并探索如何将其引进中国市场

和君健康养老事业部认为:

       平安养老所探索的TDF生命周期基金,无疑是养老金市场化投资管理的创新路径。根据投资者各个生命阶段的风险收益特征自动调整资产配置比例的基金管理方式,最大化的挖掘了养老金的市场化投资价值,拓展增值机会,为投资者带来更多的可用于未来养老的收益,动态解决养老的动态问题,满足了 养老金投资的个性化需求。TDF已经是美国近二十年来养老金产品的主要形式,其发展符合我国未来养老市场的走向,也更加迎合了日益变化的养老需求趋势。未来,在优良政策环境和市场环境基础上,养老金投资及产品创新将是养老产业探索的重要层面。