《养老产业专项债券发行指引》

时间:47

内容:支持专门为老年人提供生活照料、康复护理等服务的营利性或非营利性养老项目发行养老产业专项债券,用于建设养老服务设施设备和提供养老服务。发行养老产业专项债券的城投类企业不受发债指标限制,支持发债企业发行 10 年期及以上的长期限企业债券或可续期债券。

和君健康养老事业部认为:

       《养老产业专项债券发行指引》的颁布,这是自2013年养老35号文颁布以来,国家层面颁发的第一部养老专项债政策,也意味着养老金融业的发展有了国家政策支持,未来多样化的金融创新产品将会越来越多的应用于养老产业,金融手段的应用, 将会撬动养老产业资本市场的繁荣,进而极大的推动养老产业产品与服务的质性升级。

 

国家开发银行关于开发性金融支持社会养老服务体系建设的实施意见

时间:414

内容:破解长期以来制约社会养老服务发展的融资难问题,重点支持下列五个方面:社区居家养老服务设施、居家养老服务网络、养老机构、养老服务人才培训基地、养老产业相关,贷款期限根据项目偿债能力分析确定,最长不超过15年,宽限期应不超过项目建设期,且一般不超过3年。

和君健康养老事业部认为:

       继《养老产业专项债券发行指引》发布一周之后,国家紧接着发布了《国家开发银行关于开发性金融支持社会养老服务体系建设的实施意见》,极大的促进了养老金融业的发展。《意见》通过开发性金融支持,在一定程度上弥补了政策与市场体制的相对落后给养老产业带来的影响, 增强了养老产业的市场竞争力。另一方面,由于养老产业盈利能力的不足以及相关政策文件的约束,实际想要获得国开行的贷款却是一件非常不容易的事情,面临重重门槛。因此,若想真正将国家金融政策福利落实到养老产业实践上,还有待政府进一步放宽申请壁垒。

 

 

保利地产携手太平人寿,拟成立股权基金掘金养老产业

天士力与泰康人寿等机构成立大健康产业基金

时间:115日,1117

内容:保利地产和太平人寿已达成战略合作,双方将在健康养老产业进行全面合作,是国内首例房企与保险公司在健康养老产业的深度跨界合作;保利与太平人寿近期拟共同成立一家股权投资基金。双方的合作将是立体式全方位的,涵盖养老地产开发、运营服务平台搭建、保险客户养老服务、产业链上下游投资等多项内容。

由天士力控股集团与泰康人寿与中原银行分别签署战略合作协议,并成立“天士力大健康产业基金”,各合伙人合计认缴出资为50亿元人民币。基金将围绕大健康产业的生态圈的建设,积极投资于大健康产业。主要投资领域包括:康复和专科医院,医养结合型的养老服务机构;与制药产业紧密相关的医疗设备公司、医疗器械公司、重大疾病诊断公司;具备上游资源的中药材加工和商贸企业,具备品牌优势的健康保健品和功能性食品企业;同时关注远程医疗、移动医疗、医疗服务大数据平台等新兴领域的项目。

和君健康养老事业部认为:

       从两则事件中可以看出,一方面养老市场将会有越来越多的企业参与养老金融的创新,另一方面养老金融创新主体也日渐趋于多样化,从以险资和地产企业为主向越来越多的健康养老产业链相关企业参与的方向发展。分析两者的差别,事业部认为,险资与地产的跨界合作,虽然具有强大的实力基础,但其核心能力却不再健康养老上,对具有一定优越性,但却很难绕开原本业务领域做养老;相反,天士力等与大健康相关的企业与险资等相结合提供养老金融产品,既能发挥险资等企业的特色优势,又能结合健康养老的专业业务能力,能更好的聚焦养老产业的核心价值塑造,提供更符合养老群体需求的产品和服务。