北大钱理群教授入住养老机构

时间:713

内容:北京大学著名教授钱理群卖掉住房入住养老社区的消息引发社会热议。钱老回应为何入住养老院,他认为自己适合养老院生活,住进养老社区后,大量时间可用来写作,不用再操心做饭等日常琐事。

和君健康养老事业部认为:

       去养老院养老已经不再像从前一样是有违传统道德观点的事情,分析其中的因素主要有二。需求方层面,老年人及其家属的养老观念开始逐渐转变,对养老院等养老产品的态度也在不断好转,这也为未来养老产业的爆发式增长奠定了需求基础。供给方面,目前养老市场上的产品和服务,已经不再仅仅局限于满足刚需的冷冰冰的敬老院,政府托底市场主导的未来发展格局带来养老市场的活跃与发荣,以及养老产品与服务的转型与创新,供给的产品与服务升级了,老年人群体有更多的选择空间了,去养老院养老将会是逐渐平常的事情。未来,市场化竞争的日益规范化以及养老需求的日益多元化,必将拉动养老市场走向新的篇章。

 

东方之星船难与老年旅游

时间:61

内容:东方之星客轮在长江中游湖北监利水域沉没。全部442名遇难者,在船上的乘客中,有上百位是夕阳红老年旅游团成员只有极少数保险公司推出面向70岁以上老人的意外险,但保费是300-500元,保额却只有普通游客的一半

和君健康养老事业部认为:

       随着老年人生活观念的转变,未来养老服务将不再只局限于为老年人提供居住与生活服务,养老产业链将向旅游业、农业、医疗保健、康复理疗、中医养生、金融等行业延伸,逐渐辐射第一、第二和第三产业,老年人需求多样化将催生更多的养老服务创新。在养老产业市场一片繁荣的同时,行业监管与制度规范将更加重要。随着养老服务领域的细化,从政府层面、行业层面与企业层面的三层服务标准化监管网络将逐步布局与成熟,在法律、规范与社会道德上实现老年人权益保护,将成为保障养老产业更好发展的关键难点,同时也是养老行业进行自我更新从而实现质性发展的机遇点。

 

上海:各类老年学校学员数超73万余人

时间:1022

内容:上海去年全市参与各级各类老年学校教育的学员数达到73.4万余人。目前,全市共有4所市级老年大学、21所区县老年大学、44所系统老年大学分校、222所街镇老年学校、5139个居村委办学点和167个养老机构办学点。老学员常常只想“留级”,不愿毕业,希望留在老年学校持续深度学习。

和君健康养老事业部认为:

老年大学是实现“老有所学”与“老有所为”的绝佳路径,不仅可以在实现老年人继续教育与兴趣培养的同时,丰富老年人文化娱乐生活,扩大老年人社交网络范围,从而实现“老有所为”,更可以通过“老人教老人”的方式,激发老年人积累了一生的经验与智慧财富,盘活社会闲置智力子资源,从而实现“老有所为”。目前,不管是专业养老产业园区项目,还是小型的社区嵌入式养老社区,都通过各种方式将老年大学的理念与模式通过各种形式融入养老服务体系中,丰富老年人精神文化生活。未来,老年大学将向更加专业化和特色化的方向延伸,未来不排除成为社会教育体系组成部分的可能性。

 

鲁山养老院大火

525

河南省鲁山县一个老年康复中心发生火灾。事故造成39人死亡、6人受伤。2015526日,,公安部消防局要求各地公安消防部门立即开展针对性消防安全检查同日,民政部紧急下发《民政部关于立即开展各类福利、救助机构安全隐患排查整治工作的紧急通知》,要求各地民政部门立即在全国民政系统开展安全隐患排查整治工作

和君健康养老事业部认为:

养老相对于市场产业,更多的是福利事业,是关乎社会民生的良心工程。政府层面,在逐渐退出养老产业市场竞争负责养老托底的同时,应更加关注养老机构建设与服务提供标准的制定,并定期对养老服务机构进行质量检查与风险筛查,从政府层面全面规范养老企业的产品与服务,保障老年人的基本权益。企业层面,在产业大势走好的背景下,要怀着仁慈与感恩之心做养老,将自己的价值诉求放在为老人做贡献而不是从老人身上赚取钱财上,要从建设开始,对可能存在的风险进行排查,并全面贯彻安全管理,切实保证老年人能够在一生辛苦之后能够有一个安全、温馨和幸福的晚年。