《江苏省养老服务条例》2016年3月起施行

12月4日,江苏省十二届人大常委会第十九次会议表决通过《江苏省养老服务条例》(下面简称《条例》),自2016年3月1日起施行。

《条例》共九章六十四条,主要内容包括:政府职能方面,要求建立、完善养老服务体系,增加养老服务事业财政投入,明确各有关部门养老服务工作职责和乡镇街道养老服务工作职责。居家养老服务和社区养老服务方面,明确家庭成员养老责任,规定老年人养老以居家为基础,为家庭成员养老提供便利支持,明确居家养老扶持政策和社区养老支持政策,明确社区养老服务设施建设要求和无障碍设施建设要求。规定城乡基层医疗卫生机构等单位开展养老服务内容,动员有关社会力量参与养老服务。关于机构养老服务,要求对养老机构设施建设给予便利帮助,明确政府投资举办养老机构收住以及优先收住老年人的范围,明确医养融合发展要求。人才培养激励方面,支持培养养老服务专业人才,规定职业培训补贴和取得职业资格的一次性补贴和一次性入职奖励。关于扶持优惠措施,鼓励支持社会力量发展养老服务业,规定建设补贴和运营补贴,建立老年人养老服务需求评估制度和养老服务组织养老服务质量评估制度,明确金融支持措施。要求加强工作监督,建立老年人口基本信息管理系统,建立行业信用评价体系和投诉举报制度。

来源:江苏省老龄办

 

云南省召开推进社会救助和养老服务体系建设会议

1230日,云南省社会救助暨养老服务体系建设推进会在昆明召开。副省长张祖林出席会议并做重要讲话,各州(市)分管领导,民政局主要负责人参会。

副省长张祖林率参会代表参观了昆明市柏寿老年公寓、关上社区居家养老服务中心、太和街道一门受理、协同办理窗口,观摩了昆明市居民家庭经济状况核对操作演示。张祖林要求,各地各部门要狠抓工作落实,加强组织领导、落实责任分工、强化资金保障和监督管理,确保社会救助工作和养老服务体系建设持续健康创新发展。

会议指出,十二五期间,我省社会救助和养老服务体系建设取得明显成效。中央和省级累计投入低保、临时救助、医疗救助、灾害救助资金约535亿元,实施救助约6483万人次。以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系初步建立,累计发放高龄补贴13.7亿元。与十一五末相比,全省养老床位由4.43万张增加到12.7万张,增长189%

会议强调,十三五时期,各地各部门要深入贯彻《云南省社会救助实施办法》,紧紧围绕织牢一个网底,补齐两块短板,完善四大机制开展工作,合理提高低保和特困人员供养保障标准和补助水平,全面完善临时救助制度,推进重特大疾病救助制度和急难救助工作。加强养老服务设施建设,调动社会力量广泛参与,推进医养融合发展,培育养老服务消费市场,强化养老服务监督管理,力争到2020年居家养老服务实现全覆盖,全省社会养老床位达21万张以上。

来源:云南省民政厅

 

北京市建立社会组织统一社会信用代码制度

201611日起,北京市市、区两级对新成立和办理变更业务的社会组织,将赋予统一社会信用代码、发放新的登记证书;到2017年底,完成存量社会组织的统一信用代码赋予和登记证书换发工作。统一社会信用代码将分散、孤立的部门码段信息,变成统一的、有识别意义的社会信用代码,通过统一编码把各部门的法人信息串联起来是建立全国社会信用体系的基础工作。

 

来源:中新网

 

今年北京市人代会拟增居家养老议程

市人大常委会日前表决通过的议程草案显示,今年122日召开的市十四届人大四次会议上,将新增审议市人民政府关于《北京市居家养老服务条例》实施情况报告这项议程。

市人大常委会有关负责人表示,居家养老服务条例是去年初市十四届人大三次会议审议通过的,在今年的市十四届人大四次会议上专门增加审议条例实施情况这项议程,主要是为了进一步推进这部事关全市老年人福祉的条例贯彻实施,更好地满足居家老年人的服务需求。

除此以外,本次市人代会的议程草案还包括依法审查和批准北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,以及听取和审议市人大常委会和一府两院工作报告,审查和批准计划、预算报告和选举事项等常规议程。

来源:新华网

 

江苏省积极开展适宜养老住区建设试点示范工作

为积极开展应对人口老龄化行动,推进老年宜居环境建设,近日,江苏省政府办公厅印发《关于开展适宜养老住区建设试点示范工作的通知》(苏政办发〔2015120号),决定在全省开展适宜养老住区(以下简称适老住区)建设试点示范工作。

通知明确,从2016年起,用35年的时间,紧紧围绕养老服务体系和住房保障体系建设,有序开展适老住区建设和改造,积极探索居住宜老、设施为老、活动便老、服务助老、和谐敬老的方式和路径,在全国率先建成一批示范效果明显、群众满意度高的适老住区,建立软硬件并举、合理高效的适老住区建设联动推进机制,形成比较完善的适老住区建设标准体系。

来源:江苏省老龄办