四川省建立实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制

近日,四川省民政厅、财政厅和残疾人联合会联合印发《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》,明确从201611日起向困难残疾人和重度残疾人发放补贴,其中:对持有第二代残疾人证的四川省户籍低保对象,2016年每人每月按60元的标准给予生活补贴,2017-2020年每年提高10元,到2020年达到每人每月100元;对持有第二代残疾人证且残疾等级为一级、二级的重度残疾人分别按每人每月不低于80元、每人每月不低于50元的标准给予护理费用补贴。

 

来源:四川省民政厅

 

烟台市芝罘区调整优抚对象补助标准

日前,烟台市芝罘区调整和提高部分优抚对象定期抚恤和生活补助标准,执行时间为2015101日起。

此次调整的人员范围为:残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)、烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、在乡退伍红军老战士(含红军失散人员)、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战参核退役人员、60周岁以上无工作的烈士子女和60周岁以上农村籍退伍老兵以及建国前加入中国共产党的农村老党员等。

来源:烟台市老龄办

 

北京市完成2015年度养老机构星级评定工作

2015年全市养老机构服务质量星级评定共评出星级单位55家,其中一星级17家、二星级35家、三星级1家、四星级1家、五星级1家,拨付以奖代补经费230万元。截至2015年底,我市共评定出养老机构服务质量星级机构265家,其中一星级70家、二星级179家、三星级6家、四星级7家、五星级3家。

来源:北京民政信息网

 

北京中心城区子女照顾老人或可享补贴

2016年北京市民政工作会议上获悉,为了缓解中心城区养老服务人员不足和养老床位紧张的状况,北京市将于今年探索制定中心城区家庭子女照顾老年人福利补贴制度,子女、儿媳照顾老人可以享受补贴。此外,朝阳区和海淀区还将试点建立90个具有日间照料等功能的居家养老驿站。

 

     来源:北京青年报

 

济南养老服务中心一季度投用 价位与服务挂钩

大众网济南116日讯 今天下午在济南市政协第十三届五次会议上,大众网记者采访到了济南市民政局长赵玉海。对于市民普遍关心的济南养老服务中心何时对外公示,他表示,具体价位、功能等情况最迟将在今年一季度对外公示。而在价格方面,将遵从市场化运作,与服务内容挂钩。

据了解,济南养老中心一期工程交由山东大学第二医院托管,主要服务对象为有医疗服务需求的市民,特别是失能、半失能老人。而不同的入住人员对于服务的要求也是不同的,该项目将遵循市场化运作模式,让服务与价位挂钩,让市民享受适合自己的养老服务。

赵玉海说,目前该工程已经具备入住条件,接下来还将更多地征求来自各方的意见,也将与物价部门沟通协商,争取最迟2016年一季度面向社会公示

来源:大众网