全国老龄办召开老龄基础数据统计工作座谈会

1月14日,全国老龄办在北京召开老龄基础数据统计工作座谈会。全国老龄办副主任肖才伟主持会议。部分省市老龄办分管或负责老龄信息统计工作的同志和全国老龄办综合部主任高成运、信息中心主任李伟及相关人员参加。

与会人员一致认为开展老龄基础数据统计工作意义重大,十分必要,应紧紧抓住老龄事业和老龄工作前所未有的机遇期,合力推进全国老龄基础数据统计工作上台阶、上水平。座谈会上,大家就本地老龄统计工作现状、工作中遇到的问题以及下一步工作打算进行了情况介绍和交流,并围绕2016年全国老龄基础数据统计工作提出了意见建议。

肖才伟副主任指出,要从积极应对人口老龄化的高度,按照《老年人权益保障法》的要求,结合各地工作实际,积极进取,扎实工作,共同推动全国老龄基础数据统计工作和老龄基础信息平台建设。

来源:全国老龄办

 

河北打造北京“异地养老”首选地

据新华社电“十三五”期间,围绕京津老年人口异地养老服务需求,河北将加快推进环京津医养结合型养老示范基地建设。11个设区市和环京津县(市),都将建设至少1所有一定规模、设施完备、功能齐全、基本满足三地养老服务需求的医养结合型示范养老基地或养老服务设施,打造北京异地养老首选地和京津冀养老服务产业聚集地。

河北省民政厅厅长赵风楼18日在河北省推进京津冀养老服务业协同发展研讨会上表示,河北养老服务业目前存在着养老服务队伍招工难、流失快、养老产业发展面临资金制约、异地养老医保结算难等问题。尤其是京津冀地区没有实现异地医保结算,京津老人入住河北养老机构,医疗费用无法使用户籍地医保结算,制约和影响了河北省承接京津老人养老服务需求。

京津冀协同发展为河北发展养老事业带来重大机遇。根据《京津冀协同发展规划纲要》,“十三五”期间北京不再新建大型养老机构,河北具有区位、环境和生态优势,数量庞大的北京老年人养老预计将加速向河北转移,为河北带来较大的养老需求市场

来源:新华社

 

北京民政部门将选定公益机构 代理孤寡老人养老

今后,失独老人、空巢老人等特殊家庭老人入住养老院、生病住院时将有“代理儿女”帮他们跑腿办手续了。昨天,北京市民政局正式启动特殊家庭老年人入住养老机构项目,即日起,失独老人、子女无民事行为能力、无子女及子女不在身边尽孝等三类特殊家庭的北京户籍老人,可委托北京市民政局指定的英硕扶老公益基金会,代理老人办理入住养老机构的签字等事宜,此外,该基金会还可以接受老人的授权,代理财产管理、维权等一系列涉及老人需要帮助管理事务。

来源:京华时报

 

人社部:今年启动养老金投资运营

人社部新闻发言人李忠今日(22日)上午在例行发布会上表示,将抓紧修改完善相关配套政策,征求各地意见后正式实施养老金投资运营办法,确保今年启动养老金投资运营的目标如期实现,进展快的省区市年内就可以启动。

李忠表示,去年8月国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,之后人社部会同有关部门成立了工作小组,制定了工作方案,明确了具体工作任务、部门分工和时间要求,重点围绕委托投资合同范本、基金归集划拨流程、财务会计核算细则、投资风险管理政策、信息披露和报告制度等配套政策办法、工作细则的制定,积极推进有关工作。

来源:南方都市报

 

苏州市居家养老服务条例自2016年1月1日起施行

(2015年8月25日苏州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十二次会议制定 2015年9月25日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准)

详情请见江苏省人民政府网。

来源:江苏省人民政府网