2016年11月11日,2016北京国际老龄产业博览会2016中国生态养老发展高峰论坛上,和君健康养老事业部发布了《中国健康养老产业发展报告(2016)》,成为2016年健康养老产业首份发布的产业年度报告。

自2014年起,每年都编纂年度报告,并做产业大势观澜的分享,期望帮助同道者审时度势、顺势而为,并用我们的目光记录这个产业每一年不平凡的变化。

去年我为报告写序,题为《大风起于青萍之末》,如果说2014年健康养老产业正逢风口,那么2015年则是风起云涌,产业发生了些大影响和大变革。风起于青萍之末,止于草莽之间。折戟沉沙,惯性使然,皆为命数。每一步都是进步,往者不可谏,来者犹可追。

走到2016年,好像比预期得还要快一些,未来已经到来,无论是每年1000万速度递增的老龄人口,还是将要突破10万亿的产业规模,抑或是数以万计争相进入的从业者,又或者是走向人生巅峰的企业大佬们,不再只谈自身的业务,他们把目光都投向了未来的产业——健康养老产业。

在这个急速变动的时代,产业结构日益完善,产业模式趋同,聚焦、跨界、整合、快速,成为一股携未来而来的力量。可以确定的是,其一,传统的养老服务业将面临更创新地发展,从运营端到用户端的服务方式将更加前移、灵活与多元;其二,在健康养老产业的大格局中,大企业间更活跃与频繁的跨界整合将成为多点爆发的趋势,资本与产业的融合,使产业经营困难的情境将得到改变。

孙正义去年在清华演讲,说过这样的话,他认为,越是迷茫就越要往远处看,就越能看清洪流中的未来,希望大家彻底考虑一下300年后的人类生活状态,以及社会、技术的进化。从这一点上看,健康养老产业的从业者都在冲破雾霾、打破现在,引领和开创中国起码30年的未来。瞄准未来,看准赛道,选好模式,不管未来是否有风,相信用心耕耘的这片土地都能长出庄稼来。

2016年,过去已去,不确定中,未来已来。向未来挑战,我们付出别人所没有的辛苦,也能看到别人看不到的风景。又是一年立冬,四季往复,不变的是生生不息,希望不止。期待2017年中国健康养老产业发展的力量不可阻挡!

(来源:中国健康养老产业发展报告 序)