来自清华养老产业高端论坛,由和君健康养老事业部整理
                                 国家开放大学社会工作学院 执行院长乌丹星

       乌院长主要跟大家探讨了三个问题:第一,中国社区发展模式的转变。第二,什么是“三社联动”。第三,“三社联动”与养老产业发展。“三社联动”是我们国家社区治理的一个创新模式。以社区为平台,社会组织为载体,社会工作专业人才为支撑。社区提供居家养老的服务者,基本上属于社会组织。

    社区最重要是社区居委会,代表社区最核心的力量,所以我们的社会组织和社工进入到社区,肯定要跟社区居委会构建一个非常好的关系。那么社会组织在我们民政部的网站可以查到有四类,社会团体、民非、基金会、涉外、社会组织,现在民办非企业改为社会服务机构,这四类的社会组织我们严格意义讲有这么几种类型,政府背景的社会组织、居委会、红十字会都是官方的,那么利益代表的社会组织,行业协会,商会。服务型社会协会,公益组织,慈善组织、成员互惠型的社会组织、模特队、太极拳队,不具有对外开放的一致性。

  “三社联动”的社会组织,不是互相互惠的宣传,也不是以盈利为目的,是一种新型的,以追求社会理性,提供非盈利的社会组织和社会主持,具有服务法人资格的社会团体,特别以社工为代表的专业机构。那么社工大家知道,在西方是叫社会工程师,社会医生,在中国可有可无,不知道社工是干什么的,一问社工就是志愿者,就是义工。我们国家在2010年首次在国家中长期人才发展纲要当中把社会工作人才作为一个独立的人才队伍纳入到国家人才队伍当中,提出到2020年社工人才总量达到300万。我们目前的社工队伍总量是50万。

  社工队伍的构成,有过去的居委会,有普通在社区的工作人员,但是他们不是真正意义上的专业社工,他们具有社工的属性,真正的社工是经过高等教育。那么这样一群人跟普通的社区一般工作人员最大区别就是有强烈价值趋向,有系统化的专业,助人理念。所以使命感、责任感,实现路径,工作方式和效果认同,跟社区居委会不可同日而语,所以对于社工队伍非常重视。

       社工队伍在我们国家有一般的社工,原来在社区工作的,也有专业社工,更高级是督导,专业当中有初级,中级,高级,这是未来非常重要的一支队伍,未来社区模式也会发生一些转变,社区服务模式,过去是福利性的,现在是低偿性的,微利的,过去适度营利。过去旧模式下是广覆盖,低水平,满足一般生活需求,未来人人都想享有高品质生活,在这样一个共同的目标下,那么我们就不是单纯地用低水平覆盖解决的问题。