来自清华养老产业高端论坛,由和君健康养老事业部整理


清华大学建筑学院 周燕珉教授

       周教授提到了养老项目规划设计的误区:误区一,郊区老年住宅等于小型别墅。误区二,最优的养老设施,好的养老设施怎么做出来呢?房间越多越好,能够赚回钱来,还有居室朝南,每个人都想象要求朝南,所以要做成朝南的。误区三,说到老年公寓,要什么类型的户型呢?一个是屋子太大,老年公寓一定最适合的。误区四,如果把卫生间是老化设计,最重要是轮椅转圈,设计上这样老人用就合适。误区五,卫生间防水等于加门槛儿,要不然没有办法防水,水流到厅里或者是卧室里面,门底下应该弄一个槛儿,这是常见的问题,这也是开发建设企业这么想的。

       总结,我们刚才讲的这些,首先是需要我们这么多年来,开始做了一些实践,有了一些经验,要把这些经验进行积累。第二,打破思维定式,我们应该朝南,房间一室一厅,不是这样的,根据老人的真实需求想这个问题,设计要更多灵活化。另外,坚持以人为本,设计不是为了做得好看。为了完成规范,而是应该看看老人,或者还有包括这些护理人员需求什么,为他们做好这个设计。最后,应该是面向未来设计。因为现在我们整个的人口可能老龄化程度很高,可是高龄化和超高龄化还不是现在这样。但将来这波人是走向高龄化和超高龄化,我们一定要为未来十年、二十年的设计做到位。现在健康老人什么事都没有,将来一旦变成半自理或者不能自理的时候,设计不能浪费,就得重来,就得为未来着想,做一点准备。