来自清华养老产业高端论坛,由和君健康养老事业部整理

中山大学政治与公共事务管理学院 何艳玲教授

       更好的家庭不止是被增长所创造,而且也是新的增长点,也将可能是属于真正的中国特色的经济的增长模式,从更好的家庭、更好的生活当中,去寻找我们新的增长的驱动力。包括在很多年前,我们提养老产业,这个产业的发展其实也是从更好的生活当中,去获得我们全新的增长的驱动力,事实上已经证明了这一点。这是我说的第一个词,责任。

  第二个词是精准。精准是什么意思?我刚才讲过了,很长一段时间我们政策是针对群众进行制度设计,从未来来说,我们经济增长方式来说是从不断粗放变成精细化,制度设计也应该不断精准化。这个地方意味着我们针对不同的人群的需求来相对的针对不同的政策。在这里面我特别讲到扶贫这个概念。

       第三个是创新,创新才能够找到更多的资源,才能够解决我们越来越复杂的问题。这里所说的创新是我们将我们面临的各种各样的问题,包括养老,包括贫困,包括教育,包括失业,包括环境的污染,为这些问题找到全新的整合的创新性的创新解决方案。我们必须有一个强大重组的概念,任何事物都可以被拆借,任何事物可以被重组。这是一个跨越组织和边界的一个全新的方式。

  最后一个词是合作,我特别讲这个词是因为传统扶贫的问题,我们经常定义为政府问题。养老问题,我们很多时候把它认为政府要有底线,但是在这些问题越来越复杂的情况下,我们所面临的不止是政府,不止是市场,也不止是社会,而是我们必须在一起,才能解决越来越复杂的后工业化社会所有面临的重大挑战。