2016年6月22日下午2:00,在北京市东城区,交通社区二楼活动中心,由和君健康养老事业部主办,家云互联(北京)技术服务有限责任公司承办的《和君健康养老事业部6月月度沙龙》即将开始。此时,这里汇集了失智照护专家、心理咨询师、养老产业失智照护方面的从业者。在主持人的精彩开场白之后,交通社区齐会长致欢迎辞,沙龙就此开始:

《英国关爱惟士失智疗护》-英国关爱惟士(Care VisionsAlinson Bourke女士与张帆女士

首先由关爱惟士的张帆女士对机构进行简单的介绍。

接下来由Alinson Bourke女士介绍我们的居家的案例分享。


现在,全球有4680万人是有失智症的,有1/4的失智症在中国。现在中国和印度是老龄化最快的国家,其实对于中国是个问题,因为有越来越多中国老人得失智症。

当老人患有失智症以后,会有很多如大喊大叫、困惑、走失等行为,对很多家庭来说是个很难的问题。病人会多疑,会指责家属。并会持续重复性问一个问题。这些问题对家庭成员和机构的照护者产生了很多的压力。

很多研究表明出现这些问题,是因为他们想要的东西没有得到,没有满足他们的需求。比如:老人想去厕所,但他没有和人沟通交流的能力,他只能在房间里游走,寻找厕所,但家属不知道他有什么需求。这就造成患者和家庭之间的沟通困难。

我们训练自己的员工去发现老人的需求,发现问题,去解决问题。

通过刺激患者的五种感官,是有很好的效果的

我们如何帮助这些患者?要让这些患者从认知上得到治疗。但目前还没有很好的方向去治愈这个症状。我们能做的就是减缓恶化程度。

活动是非常重要的,有活力的健康人有很多日常生活活动,失智症患者也是一样,需要这些活动。这些活动能给我们带来愉悦感。

在养老机构中,和患者做互动很重要。比如我们会和患者一起来做饭,做棋类游戏,任何我们平时会做的活动我们会陪着患者去做。并且我们做的每一个活动都是有原因的。我们选择的活动是以人为本的方法,我们会了解患者过去的经历,和患者的喜好,以此来选择适合患者的活动。我们同时会注意患者的病史和过去的社交史,我们会和家属帮着患者回忆过去的生活。所有患者与众不同的事我们都会陪着去做。人还是这个人,只是变老了。

选择疗法要看这些疗法会锻炼患者什么功能,比如有些患者不会吃饭、不会用筷子、不会穿衣服,所以我们的活动都有针对性。我们活动会对老人的五种感官进行刺激。并且需要培养患者解决问题能力。我们除了提高患者认知功能,还会提高患者的日常生活功能,保持患者能自理。

《浅谈失智症的识别与照料》-范寅泰(北京市海淀医院、北医三院海淀院区神经内科医生,国家二级心理咨询师)


我们把大脑划分为不同的区域。有不同的回和列,把人类大脑分为额叶(管运动,发生病变会偏瘫。)、顶叶、枕叶、颞叶。前额会管理人的情绪和性格。发生问题,会影响到我们的执行功能。顶叶和我们的感觉有关系。枕叶是要管视觉,记忆在人的海马体中储备。

智力减退很很多原因,比如:年龄、性别、生活方式、基础疾病、遗传因素等。

接下来我们说说失智是什么?

老化和失智的区别,失智是功能受损更严重,老化速度更快。是一种病态的老化过程。老化是一种正常的生理现象。

健忘和失智的区别,失智会发生在熟悉的环境中。而健忘对我们的生活影响较小,但失智对我们生活会产生很大影响。失智老人的精神状态平淡,没有焦虑情绪,但语言会空洞贫乏。

痴呆和失智的区别,失智是一个连续的过程,一个失智的老人原来是正常人,在没有影响到老人的社会功能之前,还不是痴呆。

老年痴呆和失智的区别,失智的范围很大,老年痴呆主要指AD,病理在颞叶,信息综合不进颞叶,早期AD变现为短期记忆缺失,之后顶叶发生问题,对外界失去感觉。老年痴呆的临床表现不同。所有综合在一起叫失智。

至今,失智尚不能被彻底治愈。中国对于AD认知还处于“一高三低”状态,患病率高,就诊率低,诊断准确率低,治疗率低。

AD的表现有:对于周边环境的感知率的下降,对常识性问题不能回答,话越来越少越来越乏味(语言的问题),判断力下降。要带老人去医院,有客观的量表可以查出。之后会出现精神问题,等到这个阶段,已经错过了最好的干预时期了。

怎么办?

要恢复老人的动物和生活功能,我们能做的是进行医疗、照料、支持(社会支持系统),让老人可以有尊严的生活,让周围的人可以更好的生活。

家人和护理员要包容和接纳老人,比如贪食,收藏癖(收集塑料瓶等)。比如有老人已经到了失智症晚期,晚上写了160个名字,都是他在朝鲜时的战友。

要倾听老人,更好的理解老人,用心了解他们的意图

说话要有耐心,不要指责老人

要照料老人,工作会很琐碎,要学会减压

对于初级患者,要鼓励、引导,支持性疗法,恢复老人的社会功能

对于中级患者,要在看护着协助下进行简单的生活自理,与老人一起做一些简单的游戏,让他体会到参与的乐趣

对于重度患者,要帮助患者进行主动运动,进行柔软的运动锻炼,恢复老人的基础功能。

《老年焦虑的成因与纾解》-孙红梅(国家二级心理咨询师,北京市心理卫生协会会员,北京市公安局心理健康中心特聘心理咨询师


焦虑有手机焦虑症,学生考试焦虑症,青年人的请客、结婚、送礼的焦虑,还有就是老人的焦虑。老人的焦虑和年轻人的焦虑是不一样的。现在是全民焦虑。但病态的焦虑是什么呢?

焦虑:是一种情绪。焦虑是个体由于达不到目标或不能克服障碍的威胁,导致自尊心或自信心受挫,或使失败感、内疚感增加,形成一种紧张不安带有恐惧性的情绪状态

焦虑每个人都有,会伴随我们的终身。但只有当其具备某些病理性特征同时对正常的社会功能造成影响时,才成为病理性焦虑。焦虑并不等于焦虑症。当焦虑的严重程度和客观事件或处境明显不符,或者持续时间过长时,就变成了病理性焦虑,称为焦虑症状,符合相关诊断标准的话,就会诊断为焦虑症。只有专科医院才能治疗焦虑症。

焦虑分为急性焦虑和慢性焦虑。

焦虑症的原因有压力、经济原因、缺乏社会支持、疾病(病后焦虑)、药物的副作用、家族遗传。

有些并不是身体疾病而是心理疾病。焦虑症的躯体表现是焦虑症患者无法对客观环境进行正确的反应。

老人的焦虑症很容易治疗,但难以识别,内科以上对焦虑症的识别率为10.5%。老人焦虑症发病一般在65岁之前。老人焦虑的特点:老年期躯体状况的改变和心理压力常常成为焦虑障碍的诱因。

老年期广泛性焦虑障碍,包括两种情况:

1、青少年时期患有该病延续至老年,具有一般性广泛性焦虑障碍的特点。

2、老年期初发的广泛性焦虑障碍,除具该病的一般特点之外,疾病的发生、发展、转归与患者的躯体情况、家庭经济、人际关系及性格特点有关。

老年期广泛性焦虑障碍多数起病缓慢,病程可迁延数年。有1/3的患者病程在半年至2年之间,2/3的患者病程在2年以上;41%—59%的患者痊愈或好转,少数患者预后欠佳;女性、病程短而病前性格良好者预后较好,伴躯体疾病、社会关系不良、经济窘迫者则预后不良,须注意老年患者的自杀行为。

有个阿姨一直说自己得病了,让孩子陪着去医院。这个阿姨只是想让自己家人陪着她,是一种想和家人建立关系的表现。

焦虑症的危害:容易焦虑的老人衰老过程可加快;助长高血压,冠心病的发生;当急性焦虑发作时,可引起脑卒中、心肌梗塞,或发生跌倒等意外事故。

焦虑的特点,大家对老人心理问题关注度不高,认为是老人身体的原因。其实老年焦虑症有一般焦虑症没有的特点,老年焦虑症起初只表现为突出的焦虑情绪,长期累积便会引发焦虑症。

如何辨别进行?痛苦但查不出病;依赖但意识不到;担忧但不现实;成瘾但不能自拔;自杀但是先不隐瞒

焦虑像是一种含蓄的告诫:我们身上出了问题,应彻底检视自己。

我们可以用森田疗法,森田疗法主张老老实实地接受症状,真正认识到自己对它抵制、反抗、回避、压制都是徒劳,不要把症状当作自己身心的异物,对其不加排斥和抵抗,带着症状学习和工作。因此我们要尊重老人的想法。

焦虑情绪的调整方法有:增强安全感;增加自信心,肯定自己;转移注意力;心理放松;

很多人焦虑是要求完美主要,解决方式是,半分就好。老人总是想,不愿意给你添麻烦,要让老人心理压力减轻,让他认为“不麻烦,添一些麻烦对于儿女来说是没有什么关系的”。

焦虑症是自己想象出来的,你的内心掌握着你身体变好和变坏的力量。怎么解决呢?每天早上从感恩开始,对你的身体的各个器官说我爱你开始。

五种支持的方法能够帮助我们与焦虑患者交流。

1.“你可以告诉我更多关于你的经历吗?

2.“对你所经历的我感到抱歉。

3.“这不是你的错。

4“那对你来说一定很难。

5.沉默(有时候简单的倾听就够了)

最后说说心理咨询,心理咨询是提供心理援助的过程,是生命影响生命的过程。

会后,与会来宾与到访专家进行了更加深入的交流。本次沙龙活动举办圆满成功,未来和君健康养老事业部的月度沙龙活动将会继续走进社区与企业,与养老产业内的专家和从业者以及客户与用户进行更多的互动和交流。