2016年9月28日,北京初秋的天气有些微凉,和君健康养老事业部第19期沙龙活动却在和君集团总部火热开场。

沙龙一开始,是我们健康养老事业部的研究员宋现猛为我们带来《借助社群的力量,让养老产品起航》的主题演讲,引出本次沙龙的主题“社群力量与养老产品设计”。

宋研究员从“社群经济”的概念讲起,从锤子手机和网络直播等现在比较流行的互联网社群经济模式,尝试在养老产品设计领域,为我们打破信息壁垒,尝试解决“适老产品不适老”的问题。什么是社群经济?宋研究员表示,社群经济即基于粉丝的共享经营的经济模式,是用户“智造”产品的时代,人人可参与的众筹商业模式,它是属于打破边界的用户协同,实时响应客户服务,触发用户的情景营销,通过“用户需要-用户设计-用户指导-用户参与-用户营销”,共同创建产品生产与设计的共享模式。养老产品的市场现状方面,目前是做养老院的多,做养老产品的反而相对较少,养老市场日渐壮大的同时,老人消费能力和养老产品品质要求不断提升,以及科技研发应用至养老领域和资本的追逐,同步迫使养老产品的设计和生产,同样迈入了“养老产品+”时代,需要借助产业内不同类型伙伴的力量,共同打造养老产品生产的共享环境,进而降低成本,快速反应,减少浪费,扩大市场规模。

和君健康养老事业部宋现猛研究员一番“社群养老产品的生产设计”讲解之后,也同样开启了本次沙龙的嘉宾共享议程。本次沙龙我们同时邀请了海量大数据、司邦适老年产品、健租宝租赁及安守科技等老年产品的大数据和生产制造商,为我们分享共享经济下的养老产品生产方式。

首先,我们邀请海量大数据的张毅张总,为我们分享大数据在养老产品生产设计中的应用。

海量大数据是和君健康养老事业部的合作伙伴,成立于1999年,通过云服务模式,专注于中文智能计算和互联网数据挖掘。张总以昆曲活动策划与举办为例,为我们分享了大数据在用户服务中的应用。

张总表示,大数据在活动策划方面,可用于需求调研、观众画像、创新体验、活动成本预估及投资决策等方面的分析依据,通过动机调研、传播渠道组合(朋友圈、微信群、自媒体、网络媒体、传统媒体等)、传播策略创新(大数据应用、线上线下、社交媒体、从原点人群到目标人群等)、后期话题传播策略以及用户满意度反馈等环节的大数据运用,为养老产业的老年产品设计生产、养老文体活动策划举办的全流程,提供基于数据的科学决策依据。数据挖掘用户需求,在产品市场调研、活动设计与运作、舆情分析方面,大数据可以有更多的应用。健康养老事业部“养老bar”的数据搜索平台就是与海量合作的,基于大数据采集分析,每天为大家带来最新的养老产业行情资讯。

最后张总总结到,没有传统的领域,只有传统的思维,通过大数据,倾听老年人的世界,拥抱产业的创新变化,创造养老产业的灿烂未来。

 接下里,由司邦适的江铁江总,为大家带来《医养产业盈利模式之洗澡革命篇》,江总具备10年的健康养老行业的工作经验,先后任职慈铭集团、燕达集团、大爱城高管,坚持养老服务产业化盈利模式的研究,首创功能擦浴模式在养老服务行业的全面应用。

江总表示,对于老年人来说,洗头和洗澡是一个大问题,半失能及全失能老年人口基数大、住院人数多一级新生儿和产妇人数多,每年2.6亿人有阶段性或长期性的洗头洗澡难题,“脏、痒、味儿、自卑和难受”的生理心理煎熬。目前,绝大多数用清水擦浴的老年人洗澡洗头方式,没有杀菌功能、止痒功能和去味功能,并且操作过程造成了养老护理人员的过度劳累。目前,养老机构的人力和能源消耗占比多在80%以上,包括洗澡设备、能源用品、洗澡频率、摔倒风险和人工成本。如何打造和设计出适应老年人洗澡洗头需求及养老机构洗浴操作的洗浴模式,成为目前很多养老机构都很头疼的问题。

江总总结,功能擦浴服务市场巨大,合计约3542.43亿元/年,洗澡洗头等功能性擦浴服务可采取“个人创业平台+良好服务业务”模式向市场进行规模化推广,发挥年轻、信息化能力强的优势,筛选、拓展卧床老人数据,与家政阿姨合作,共享服务利润开展产品代购、广告营销等增值服务,比如一个大学生获得卧床老人业务数据后,将服务需求转给阿姨去服务,从服务收入里抽成。数量越大,收入越高。

江总分享完之后,我们邀请到了健租宝的李锦全李总为我们带来《让“用品”更好地服务养老产业》的主题分享。

健租宝公司也是和君健康养老事业部的合作伙伴,针对B2B提供辅具康复用品专业租赁销售、二手回收、适老化改造服务,针对B2C为养老单位提供用品配套方案以及相关的培训和咨询工作。李总认为,租赁模式在养老产业中的优势,相对于其他形式的产品提供模式来讲,其价值特别体现在高金额产品的短期利用上,为个人和社会省钱。对一些新的、没用过的辅具,租赁可降低尝试的门槛,先体验后购买,以租带售。这对普及照护理念、推广用品的使用常识、节约人工成本有重大意义。除了省钱和降低尝试门槛、可租可售及以租代售,租赁式产品服务模式同时具有很大的灵活性,不管是对个人,还是对服务单位,除非确定要长期使用,否则一次性购买金额不菲的辅具用品都会缺少灵活性,而租赁模式则能允许根据身体状况的改变来调节用品。另外,租赁不是单纯的销售,而是在租前、租中、租后提供一系列的服务,客户购买的不仅是产品,更是跟产品相关联的综合解决方案,包括租前的专业咨询建议、租中的专业检查和维护、租后的产品拆解/清洗/消毒/维修。

李总表示,租赁模式运用到养老产品的设计、生产与提供服务上,除了产品本身之外,要建立基于商品中心的高效信息系统,为客户提供专业建议,将产品相关的使用信息、照护知识,用便捷IT手段提供给客户,并了解客户家庭的痛点,主动提供模板化解决方案,带动二次销售。

想要真正成为养老产业的产品专家,不仅要深度了解产业结构,还需大量实地走访厂家,考察工厂实力,深入了解每个产品的特色和优势,并通过云端资料库和平板电脑即时连线,分享精细产品资料、使用视频等丰富产品信息,将客户反馈加入资料库,不断完善,快速抢占养老产品租赁领域的市场份额,让后来者难以追随。

了解了租赁模式,我们同时邀请了安守科技的顾总,为大家带来智能穿戴养老产品的创新模式。

针对老年人的身体特点及面临的发病风险,安守科技通过智能手表、移动APP等智能化设备设计提供,以及后台的技术支持系统设计,降低成本风险的同时,为机构类老年客户提供智能安全保障体系,通过管理平台与意外保险服务,提供增值价值。

和君健康养老事业部认为,未来智能线上系统在养老产品上的应用,将衍生出更加创新型和多样化的适老化产品选择,并且通过互联网的产业资源、社会资源以及客户终端的链接,共享生产成本的节约,并通过将以老人为中心的家庭、子女等相关群体社交群体纳入养老产品服务与提供范围内,更好的降低老年产品使用过程中的风险成本。

四位嘉宾分享结束后是沙龙活动的圆桌交流研讨环节,针对养老产品领域从业过程中的问题和困难,四位嘉宾以及和君健康养老事业部总经理张卢锋,为大家共同探讨。

本次沙龙活动在嘉宾与来宾的讨论中落下帷幕,会后,大家进一步进行交流,关于养老产品的话题将在我们的微信群与公众号中进一步进行交流,欢迎大家关注。同时,欢迎大家关注参与我们下一期月度沙龙活动。