一、人口规模递增,2017年或将实现城乡养老“保底”体系全覆盖

截至2015年底,我国60岁及以上老年人口数为2.22亿,占全国总人口的16.1%。根据全国老龄工作委员会预测,到2050年该比例将达到28%2050年中国老年人口将达到4.8亿,约占全球老年人口的四分之一,中国将成为世界上老年人口最多的国家,老年人口激增,健康养老市场蓝海依旧。

1   2005-2015年中国老龄人口变化趋势(单位:万人)

 

(数据来源:民政部网站,和君集团健康养老事业部分析整理)

 

2   我国65岁以上老龄人口增长趋势预测

 

(数据来源:联合国,申万宏源研究)

“十三五规划”确定的养老目标是“城市日间照料社区全覆盖,农村覆盖率超过50%,每千名老人拥有养老床位3545张,城市日间照料社区全覆盖,农村覆盖率超过50%”,即到2020年我国养老床位数量应在800万张以上,目前国内每千名老人拥有养老床位约26张,城市日间照料社区覆盖率70%,农村覆盖率为37%,整体床位缺口高于200万张。由此可见,健康养老产业不管是从市场覆盖率还是每千名老人拥有的床位数量,都存在很大的缺口和不足,养老服务产业未来空间巨大。

 

在即将到来的2017年,整个健康养老产业将期待实现“基础城乡养老服务体系、基础保障床位数量”等政府“保底”养老服务体系的全覆盖。在政府“筑底”完成之后,整个健康养老产业将迎来市场化参与和竞争的黄金时代。

 

3   2011-2015年每千名老人(60岁)拥有床位数量

 

(数据来源:民政部网站,和君集团健康养老事业部整理)

 

4   “十三五”规划目标与当前“每千名老人拥有养老床位数量”对比

 

(数据来源:申万宏源研究)

二、人口结构化问题凸显,围绕需求端的多维供给配置成必然

我国在人口老龄化过程中,存在严重的老龄人口结构失衡问题,进而导致针对不同类型养老群体的细分产业上机会与挑战并存,中国老年人口变动趋势将向城镇多、女性多、失能多、学历高、消费水平高、空巢多、丁克老人、康复医疗等方向发展,企业应根据老年人口相关特征及需求的人口变动趋势,进行健康养老产业的多维配置。

1、高龄化严重:2010年我国80岁及以上高龄人口为1900万,目前我国高龄老年人口已经达到2500万,这一数据将持续增加到2020年的2900万、2030年的4300万及2050年的1.08亿。

2、未富先老:从老龄人口比重由7%14%所花费的时间来看,中国和日本均只花了25年,而德国花了42年,美国则花了69年。从进入老龄化社会时的人均GDP来看,中国为2800美元,而按照不变价的GDP核算,日本的数据则为15100 美元。

3、空巢问题:根据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果数据显示,目前空巢老人比例达到51.3%,未来该比例将达到70%,特别是针对“421结构家庭。我国空巢和独居老年人则持续递增到2020年的1.18亿、2030年的1.8亿以及2050年的2.62亿。

4、健康问题:老年人的平均余寿为19年,其中10年以上都是带病状态。

5、失独问题:由于421家庭结构和计划生育,到2050年,没有子女、需要养老服务的老年人将有7900万。

6、失能问题:据新华社报道,全国老龄办、民政部、财政部2016109日在京共同发布第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果。调查结果显示,我国失能、半失能老年人约4063万人,占老年人口18.3%。我国失能老年人将持续增长到2020年的4200万、2030年的6168万以及2050年的9750万。

7、失智问题:目前我国有超过4000万失智老人,2020年将达到4700万,到人口老龄化的高峰年即2053年,失能老人口总量将超过1亿。

5   全国60岁及以上人口的健康状况分布(单位:万人)

 

(数据来源:根据第六次全国人口普查相关数据整理 国家统计局)

 

6   中国老年人口变动趋势中的多维产业效应

 

(资料来源:申万宏源研究,和君集团健康养老事业部整理)

7   2015年各省市老龄化率对比图

 

(资料来源:申万宏源研究,和君集团健康养老事业部整理)

三、人口总抚养比递增,2030年前将是涉老企业的黄金15

 

我国的老年人口规模将从目前的2.22亿增长到2050年的4亿多,并长期保持在4亿左右,占总人口的1/3上下。2030年或将是我国老人数量多过少儿数量的拐点,我国将有26个省出现人口零增长,2015年是健康养老产业大发展的元年,至2030年间的15年将是实体企业切入健康养老进行创业的黄金15年,应快速布局,抢占市场端口。

8   我国老年及少儿抚养比变化趋势预测

 

(数据来源:国家统计局,申万宏源研究)

9   中国部分省市“人口零增长”时间表

 

(数据来源:《中国科学发展报告2010》,申万宏源研究)