城市社区医疗网络体系构建,为社区居家医养结合奠定市场升级基调

世界卫生组织认为基层医疗体系至少可以承担八成以上患者的治疗需求,与我国“倒三角”结构的医疗资源配置与诊疗量分布现状严重不符,这也成为新医改的核心动因,患者导流沉淀与优质医疗资源有序下沉成为分级诊疗首要举措。从家庭医生签约、社区医疗卫生网络建设的进程中,我国城市的医养结合如何推进成为需要重点关注的内容。

城市医联体建设催化社区与居家养老市场:在分级诊疗的医联体建设过程中,优质医疗资源除了向县域的下沉外,基层社区是另外一个重要领域,多项举措助力优质资源的倾斜,人员派驻、双向转诊、档案共享、结果互认、远程医疗以社区慢性病医疗服务为中心的城市社区基层医疗服务能力不断重构与优化,以社区卫生服务中心为核心的社区医疗网络的构建,将为社区医养结合的发展奠定体系化的医疗支持网络。

家庭医生签约落实推动“医康养护”服务不断下渗:2020年我国将形成长期稳定的家庭医生契约服务关系,基本实现签约服务制度的全覆盖。在家庭医生团队中,除了全科医生、护士、公共卫生医师之外,康复治疗师、中医师、健康管理师、营养师、心理咨询师、药师等家庭医生人员岗位不断落实,可以看出,除了基本的医疗保障体系构建之外,以康复、护理、养生、健康管理等康养型服务也将不断在社区及居家萌芽。

社区医疗的平台化发展趋势奠定社会资本进入插口:在社区基层康养型医疗服务下沉基础上,“平台化”成为未来社区医疗基本架构,纵观现有社区的社会资本进入路径,除了传统的专注全科、口腔、中医、儿科、妇科等专科医疗的社区诊所之外,社区药店、社区养老服务中心等功能机构也不断实现进驻及连锁化扩张,结合在线医疗等互联网络体系建设,以社区医疗网络平台为基础的社区医康养服务,将不断创新,并由社区中心向居家蔓延。

综上所述,在新医改家庭医生签约覆盖背景下,社区医疗“基层网络体系构建”为引领的城市医康养型居家康养市场将得到进一步激活,市场化进场亟待开发与推进。

——和君集团健康养老研究中心首席研究员、和君咨询高级咨询师 杨围围