日本养老的匠心之旅之三

京都宇治市悠悠里大型养老社区

今天小宝到达京都地区,参观日式的大型养老社区ゆうゆうの里(悠悠里社区)。该社区是由一般财团法人-日本老人福祉财团建立,该集团已在日本建立7家大型养老社区,旗下第一家养老院是于昭和51年(1976年)在日本滨松成立。到现在,集团已运营大型养老社区43年。其实这意味着,在日本制定并发布《介护保险法》之前就已经开始经营养老机构,为日本高收入老年人提供一整套的养老服务。



 

日本大型养老社区分为三种类型,一种叫健康型老年公寓,是专门为活力老人设计,当老年人身体逐渐恶化,需要搬离社区,到能提供介护服务的机构中。第二种是住宅型养老社区,智能提供一般生活支援服务,介护、医疗等服务外包给第三方机构来运营,由老年人自行选择是否需要服务。第三种是介护型大型养老机构,机构本身提供长期护理服务,能够保证老年人在入住后,不同身体条件下都能收到合适的护理照护服务。而这家ゆうゆうの里(悠悠里社区)属于第三种介护型养老机构,可以为各种年龄段,不同身体情况老年人提供养老服务。

该社区老年人平均入住年龄为82岁,30%-40%的老年人把京都地区房子售卖后,入住ゆうゆうの里社区。社区收费方式分为两种,一次性付清和按月费付。一次性付清是与公司直接签署15年服务协议,服务年限超过15年后,老年人若还生活在社区中,不再增收其他费用。按月费付则是每月缴纳管理费、餐费和水电费等。这两种方式并行,保证了机构的现金流。从公司财务报表可以看出,该机构利润利润率在7%左右,相比日本其他小型养老机构4%-6%的利润率,还是较高的。

 

居住条件来说,与国内中高端大型养老社区类似,为老年人提供从25-71㎡之间不等的一居室或两居室,进行简单的适老化改造后,为活力老年人提供相对独立生活空间。




 

从提供的服务方面来说,较为全面,从健身房、游泳馆、桑拿房、茶室、图书室到一套完善的医疗体系。在社区医疗服务保障方面,每个机构都聘请专业的内科医生团队为入住老人提供每日医疗问诊活动。同时,机构与当地专科诊所合作,不定期为入住老人提供眼科、牙科、骨科的上门检查护理服务。

(机构内的餐厅)

(内部茶室)

(游泳馆)

(桑拿房)

(内部诊所)

(无风雨连廊)

 

整体来说,ゆうゆうの里(悠悠里)是由日本老人福祉财团建立的连锁化大型养老社区,社区类似于美国的CCRC,为2500名老年人提供持续性照料,该财团还入股两家墓地,为老年人提供一整套的服务。该机构特点如下:

1、服务完善,提供包含生活、娱乐和医疗照护等的一整套完整的养老服务。

2、支付方式灵活,可以一次性付清,也可按月支付。

3、医疗保障健全,平日有内科医生提供问诊服务,不定期有外科服务团队到机构提供问诊、治疗服务。

4、健康餐饮,为不同身体状况的入住老人提供富含营养的日常饮食和治疗饮食。