日本养老的匠心之旅之四

静冈县沼津ヒルズかどいけ(丘陵)介护老人保健机构

到达日本的第四天,小宝来参观一家小型介护老人保健设施。该机构是日本医疗法人社团静寿会旗下的。日本医疗法人可以从事医院、一般诊所、牙科诊所和长期护理保健机构,类似与国内民营医院的一种公司形式。静寿会是以开展社区为中心的保健照料服务,通过康复、医疗手段提高老年人日常生活活动能力,旗下共有九家小型养老机构坐落在静冈县各地。

ヒルズかどいけ(丘陵)介护老人保健机构建立于20154月,是静寿会第六家养老机构,经过十多年的运营以及形成较为完善和成熟的运营体系。该机构设有单人间12个,四人间27个,共为128位老人提供机构照护服务,同时还能为周边40为老人提供日间照料服务。该机构属于中端社区养老项目。

该机构每个月营业额在6500万日元(380万元)左右,除去人工和设施折旧成本,利润率保持在5%左右,盈利情况较为稳定。机构用地和建设前期投入7亿日元,之后机构扩建,共投入15亿日元(8千多万元)。


(机构门厅内)

参观完整个机构后,小宝觉得这家运营十年的机构从人流物流动线设计、入浴设备和康复训练方面的确做的很值得国内企业借鉴。

从动线设计上来说,主要指机构内的营养餐制作及配送服务。该机构有自己的中央厨房,根据入住老人不同身体情况进行配餐。并且对厨房的人流和物流的动线进行分开管理,采购的蔬菜等原材料-清洗-初加工-深加工有专门的单向通道,并且设计在一个相对封闭的空间。

人流物流的独立通道

食材进入后,有专门的温度检验器,在该机构设定温度内的食材会被接受,不然会被退回。之后进入初加工环节,机构料理人员把食材进行简单的清洗、切制然后分装后,通过专门的食材通道提供给下一环节。在深加工房间内,料理人员进行烹饪,根据老年人不同身体情况,设置不同的卡路里需求,对食材进行不同的加工。比如,同一道菜,光子女士是身体健康的活力老人,会正常烹饪;但沪子女士是半失能失能老人,会把同样的一道菜打成流失,供她食用。最后流程到达装盘环节,然后通过专门的食材疏送通道提供给老年人。整个流程单项流转,并且整个食材制作运输过程不经过老年人日常活动的走廊,留出完整的空间给食材流通。这也是丰田精细化管理流程在养老机构的一种体现。

食材进入通道

辅料储存房间

食材初加工环节

食材深加工环节

食材配送房间

同样的菜品,不同制作方式

机构共三层,每一层都有专门的洗浴空间,为不同身体情况的老年人提供清洁身体服务。比较人性化的是其中自动浴缸的设计,可以让老年人从轮椅上直接做进浴缸,1分钟后,适宜温度的热水充入浴缸,洗完后,水会经过净化处理后,供下一位老人使用。整个水缸中的水一天内净化后循环使用,第二天再更换新的水,保证水资源不被浪费。



可循环使用水的浴缸

可坐入浴缸

机构二楼大厅设有一个公共空间,摆放各类康复设备,有专业护工协助入住老人进行康复训练。一整套设备都是气压设置的,根据老年人不同肌肉力量,设备强度会进行相应调整。并且器械较为齐全,保证老年人不同身体部位都可以得到锻炼。

康复运动空间

康复运动器材

康复训练示意

饭后口腔康复训练

该机构还设有专门为员工的孩子设置的儿童活动室,可容纳20个小朋友进行休息和活动,为员工解除后顾之忧,让护工安心照顾老人。另一方面也为机构带来年轻的血液,增加机构的活力。



儿童活动空间

儿童活动室内小型儿童坐便器

整体来说,这家运营十多年的机构,在老年人和员工的人性化设计上,是最值得国内学习的,主要体现在以下几方面:

1、一整套食材处理独立动线,与老人日常生活环境隔离,提高效率的同时保证食材质量;

2、人性化入浴服务,为不同身体情况老人提供不同辅助入浴服务,运用自动化浴缸,减轻护理人员工作强度;

3、完善康复器材和康复训练活动,“用进废退”理念的充分运用;

4、配备儿童活动空间和专业的儿童照护员,为员工解除后顾之忧;

5、员工的精细化管理,不同职责员工按照衣服颜色进行区分,方便老年人识别和机构运营管理。