中国养老健康全产业链发展报告(2018)连载八

和君健康养老研究中心
旅居养老:多产业融合,度假+候鸟式养老成潮流
旅居养老是“度假”和“养老”的融合体,指的是老年人在退休后,利用大量的闲暇时光,随着季节变化,选择不同的地方旅游养老。从度假特征来看,旅居养老包含老年人的“吃住行游购娱”六大方面,从养老角度来看,旅居养老又同时包含老年人的“医康养护心”五大环节。
一、“旅游+新型养老”多产业融合发展
(一)旅居养老将成为一种新形式的老年旅游方式
旅居养老在2015年开始兴起,2016年国内涌现了一大批“旅居养老目的地”,2017年逐渐成为老年人一种流行的旅游方式。
2016年中央“一号文件”《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》,鼓励发展休闲农业和乡村旅游,这一创新业态迅速向养老产业转移,随后田园式养老、农家休闲养老等新的养老形式开始出现,受到老年人的欢迎。
(二)旅居养老将成为多产业发展的综合业态
2016年,国务院发布《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,支持养老服务产业与健康、养生、旅游、文化、健身、休闲等产业融合发展,丰富养老服务产业新模式、新业态。鼓励大力发展老年旅游,结合养老服务业、健康服务业发展,积极开发多层次、多样化的老年人休闲养生度假产品。
2016年,国家家旅游局和国家中医药管理局联合发布《关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》。通过国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)建设工作,探索中医药健康旅游发展的新理念和新模式,推动中医药旅游业与养老产业的结合。
正是由于老年人在旅居养老过程中对各种产品的消费,促进了养老产业与旅居产业的协同发展,同时还促进了旅游产业与农业、工业、林业、医疗等产业的融合发展。
二、老年人对旅居养老产品的消费特征
(一)多元化的旅居产品更受到老年人的喜欢
在对中老年旅游消费意愿的调查中发现,超过三分之二以上的老年人愿意“到处去走走”,中老年人渴望去异地旅居养老的消费意愿强烈。性价比和安全成为老年人在旅游中最关注的因素,对老人来说,无论走到哪里,安全总是第一位的,同时,老年人消费能力还处于逐渐释放的过程中,目前来说价格也是老年人关注的重点。
 
图1 中老年人旅游消费意愿及旅居关注要素
(数据来源:2015年乐龄网《关于老年人旅居养老的需求调查报告》)
但是,在消费升级的大环境下,老年人已经不能满足于“走马观花”式的旅游方式,对于高品质、多元化的旅游产品表现出更大的兴趣。未来的旅居养老应该向养生的方向发展,比如温泉养生、森林养生,利用旅游目的地的自然环境优势开发出有益于老年人身心健康的旅游产品。
(二)老年人更偏好短途周边旅居
在对老年人旅游目的地的调查中发现,超过65%的老年人更偏好周边游。在全国热门旅居基地中北京、上海、杭州、大连、苏州排在前列,大部分目的地集中在华东及华南地区,这与上海、广州两地及周边二线城市的老年游客更爱周边游有着直接的关系。
 
 
图2 全国九大老年热门旅居目的地
(数据来源:2015年携程网发布《国内老年人旅行行为分析报告》)
在出境目的地的选择上,老年游客会选择飞行时长较短的周边亚洲国家或地区作为目的地,占比接近6成,曼谷、首尔、新加坡、香港、东京成为老年人首先选择的目的。
 
图3 老年人常去的出境目的地
(数据来源:2015年携程网发布《国内老年人旅行行为分析报告》)
(三)线下是老年人的主要消费场景
互联网技术优势与旅居养老产业相结合,成为旅游和养老服务业的一个发展方向,通过利用新媒体有助于引导养老观念的转变,但受老年人安全意识和学习能力的影响,老年人的消费场景主要还是在线下。老年大学、老年俱乐部等线下场所成为老年人主要聚集地,也成为老年人能够“组团”旅居的一个重要原因。
三、旅居养老模式及企业运营能力
(一)目前的主要模式
根据国内参与旅居养老的企业进入旅居养老产业的方式不同,可以将国内的旅居养老模式分为三种,分别为基地连锁模式、旅居联盟式以及分时度假模式。
1、基地连锁模式:自建旅居基地,重资产介入旅居养老产业
基地连锁模式是企业以联盟酒店服务基地和托管公寓服务基地为切入点来介入到旅居养老,这是一种以基地连锁的扩张形式来完成整体运作,以统一的经营模式、全包式的服务,高性价比的度假养老产品赢得客户。金旅居就属于基地连锁模式。
海南金旅居度假集团于2010年4月成立于海南海口,2015年9月挂牌新三板,公司以海南岛内的精品酒店、度假公寓为依托,组成旅居生活服务基地。目前拥有旅居基地3个,合作基地已达31座,覆盖了12个省份、20座城市,包括海南、广西、四川、重庆、贵州等。
表1 金旅居拥有和合作旅居基地(部分)
2、旅居联盟模式:组建旅居基地联盟,为入住老人打造一个流动的家
旅居联盟模式实现了养老产业的聚集效应,联盟成员包括全国各地的优质旅居产品,能够有效带动养老产业整合发展。旅居养老企业可以在自由基地的基础上,成立旅居基地联盟。逸和源就属于养老机构之间合作的旅居联盟模式。
逸和源创立于2009年,专为长者提供全方位的机构养老服务,目前已建立逸和源·嘉兴湘家荡颐养中心、逸和源·广西巴马养生养老基地、逸和源·千岛湖桥西颐养中心、逸和源·杭州千岛湖疗(康)养中心(1080张床位)四个养老基地,在自有基地基础上,成立旅居基地联盟,覆盖哈尔滨、大连、北戴河、珠海、深圳、厦门、琼海等16个度假旅游基地,还推出东南亚休闲游,东京、济州岛、柬埔寨、泰国等基地。
 
图4 逸和源旅居享老线路图
3、分时度假模式:以资本方式进入,主打交换式旅居度假、游乐式养老
分时度假模式是企业将多个旅居基地联动,打造旅居度假置换平台。是针对老年人群的分时度假模式,将房产、酒店、旅游、养老业态结合,跨界整合共享,扩大资源边际效用,赢得长期客户。这种模式更注重在度假产品的设计,融合了酒店、度假、养生等产业。海圈养老就是这种模式。
上海海圈投资集团2008年进入养老产业,2014年进入上海市场,形成以定制养老服务为平台,延伸出文化社交养老、旅居驿站等养老服务的多元化服务集团公司,通过自建和合作旅居基地开展旅居养老服务,目前基地分布在海南、浙江、重新、贵州、北京、河南、内蒙古、山东及澳洲。
 
图5 海圈集团发展过程
(二)企业三种主要的关键能力
旅居养老将成为养老产业的一块大“蛋糕”,如何做大做好这块“蛋糕”考验着养老和旅游企业。
1、客源获取能力
旅居养老本质上是围绕老年人群提供产品和服务,如何获得老年人群成为关键。拥有老年人群的机构就能够把握住前端入口,包括老年团体、老年大学等等,这些都是老年人群中的中高端人群,具有较高的消费能力。养老机构、养老社区等也是很好的客源渠道,社区是整个社会的神经末梢,在社区里面聚集客源也更为容易。
2、产品设计能力
随着老年消费能力的提升,一般的老年旅游已经不能满足老年人日益增长的需求,高品质、多元化的旅居产品将成为老年人选择的趋势。一个好的自然环境是必备条件,但多元化的专业服务才是决定因素。旅居平台提供的外围服务、产品供给应充分考虑老年人个性化的需求,让老人在安全、轻松、私密、整洁、舒适、和谐的环境下体验休闲度假、旅居交友等活动的乐趣,从而心情愉悦,真正享受旅居带来的快乐,提高老人晚年生活质量。
3、资源整合能力
不同于其他养老服务产业,旅居养老产业的资源相对更加分散,就需要企业将养老资源与其他资源进行跨地区整合。同时,一个企业的资源是有限的,需要优势互补,需要专业的运营团队去整合社会各种旅居资源,这种快速的资源整合可以快速建立企业行业位势。
四、旅居养老发展机会研判
从旅居养老的产业现状来看,我国的度假旅游产业逐渐成熟,但旅居养老产业尚处于发展阶段。从旅居产品供给来看,旅居基地提供的产品仍旧是普通旅游产品,没有考虑老年人的身体特征和生活习惯,暂没有成体系化、适合于老年人的旅居产品。单从旅居养老市场需求来看,旅居养老成为一种生活习惯,市场仍有较大盈利空间。
我国未来旅居养老的市场机遇,可从旅居养老产品服务提供的三个阶段进行分析与总结:从市场需求端来看,要通过养老社区机构圈大量高端活力老人,保证客流量。从产品供给端来看,从业企业需通过自建或租赁方式,形成全国或全球性的旅居养老度假基地联盟。从产品内容设计端来看,需打造适合于中高端旅居老年人的产品服务,保证在旅居过程中老有所乐、老有所学、老有所朋、老有所用。
 
研究团队简介
和君健康养老研究中心专注于健康养老产业的研究及业务服务,是和君集团行业专业化团队之一。
团队专注于以养老为核心的大健康产业,以产业研究与管理咨询为基础,深入一线为各类企事业单位与研究机构,提供健康养老产业政策与发展趋势研究,市场调研与监测,可行性研究与概念性规划、住宅产品与配套设计、战略规划与落地方案,战略实施辅导、商业模式设计与优化、品牌提升与营销推广、运营管理服务、投融资平台搭建、人才培养等一站式解决方案。
多年来,团队经手项目近40个,调研各类养老项目、企业超过300家,定期发布养老行业年度报告、专题报告等产业报告,参与多个国家课题研究与蓝皮书撰写,定期举办专题研讨与行业论坛,以智力资源为核心,打造养老行业民间第一智库,不断为健康养老产业发展注入专业力量。